Constantes reclamos virales por propinas en locales de comida ¿Cuándo y dónde es válido sugerirlas?
Durante las últimas semanas se han vuelto virales varios reclamos por supuestas ‘propinas obligadas’ en locales de comida en Chile. En este sentido, abogados y la propia ley son bastante claros: no es obligatorio y sólo se pueden sugerir en locales con garzones, todo lo anterior luego de un descargo que se hizo conocido por una tiktoker española, quien vivió una incómoda situación en un local de Viña del Mar.
¿Cuándo pueden sugerir propinas los locales?
En febrero pasado el Ministerio de Desarrollo Social había generado una indicación sobre este tema, señalando lo dispuesto en el Artículo 64 del Código del Trabajo.
“El empleador deberá sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que deberá pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario”, indica.
La Dirección del Trabajo también especifica esto: “Los camareros y garzones son todos aquellos que sirven alimentos y bebidas en restaurantes, clubes, establecimientos comerciales y cantinas”.
“Es el que prepara las mesas o mostradores para la comida colocando manteles limpios, cubiertos, vasos, saleros, condimentos y flores; presenta el menú al cliente, responde las preguntas que se le hacen sobre alimentos y bebidas, y hace sugerencias al cliente; toma nota del pedido y lo transmite a la cocina; sirve la comida; presenta la cuenta al cliente para que la abone o la firme; retira el mantel, servilletas, platos, vasos y cubiertos usados o da órdenes para su retiro”, aclara.